勝浦の椎茸のこと その2
勝浦の高旨農園さんを再訪しました。
高旨農園さんでは、夏場を乗り切り秋口に実を付ける夏菌の椎茸と、
寒さに強い冬菌の椎茸が栽培されています。
今収穫できるのは冬菌で栽培された椎茸で、夏菌で栽培される椎茸は原木の準備の段階です。
通常原木は2シーズン栽培に使われるそうで、2年目を向かえる原木は、
やぐらに組み休ませて、年数を重ね役目を終えた原木は薪としてと再利用されます。
毎年役目を終えた原木を補充する事になるのですが、
その準備は山に入り、椎茸栽培に向く木を伐採するところから始まります。
今回訪問したのは1月中旬、既に6、000本の原木が石垣のように積まれていました。
前回は15、000本以上あったそうですが、それでもかなりの迫力です!
椎茸の成育、ほだ場に組む作業を考慮すると、真っ直ぐ伸びたくぬぎがベストなのですが、
温暖な気候の勝浦では、成長が良くうねってしまい、
最適な原木を入手する事はとても困難な事なのだそうです。
さらに椎茸の菌糸を活発に繁殖させるには、年輪の外側にあたる
色の薄い辺材と呼ばれる部位と、樹皮面積が多い物が向いているそうなので、
椎茸栽培に最適な原木を揃える作業は、重要で重労働な作業であることが窺い知れます。
伐採された原木は、2ケ月掛けて自然乾燥をさせて吸水させるそうです。
椎茸菌の成長には水分と酸素が必要になるので、
この一連の作業によって原木に最適な水分を保持させるそうです。
原木の水分が多過ぎれば、その分含まれる空気は少なくなってしまうので、
健全な椎茸菌を育てる為には、自然を相手にした微妙なコントロールが必要なようです。
その後、春先に菌糸を植え付けた原木を管理する場所も重要で、
適度な温度と風通しの良さが必要になります。
そこで高旨農園さんではキウイの棚を利用します。
キウイの葉が茂る春から初夏は日差しを避けてくれ、
棚の下に組まれた原木は風通しも確保出来る分けです。
そして夏を経て、原木の中で菌糸が繁殖しきれ無くなると、
樹皮に小さな椎茸が出はじめ、秋口に美味しく成長してくれます。
高旨農園さんは、冬菌の原木、夏菌の原木を使い分け椎茸を生産しています。
次の栽培まで休ませている原木には、原基といって、
収穫時に椎茸に成りきれなかった菌糸が残っている事があります。
結果的に、そのまま2サイクル目を向かえる原基は
時としてこんなに大きなジャンボ椎茸になる事があるのです!
このジャンボ椎茸にめぐり合えたらラッキーです。
バター醤油で焼くと、お肉のような食べ応えで旨味たっぷりの椎茸となるのです。
高旨農園 勝浦市市野川705
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勝浦のジャンボ椎茸のことへ
勝浦の米のことへ
勝浦のキウイのことへ
高旨農園さんでは、夏場を乗り切り秋口に実を付ける夏菌の椎茸と、
寒さに強い冬菌の椎茸が栽培されています。
今収穫できるのは冬菌で栽培された椎茸で、夏菌で栽培される椎茸は原木の準備の段階です。
通常原木は2シーズン栽培に使われるそうで、2年目を向かえる原木は、
やぐらに組み休ませて、年数を重ね役目を終えた原木は薪としてと再利用されます。
毎年役目を終えた原木を補充する事になるのですが、
その準備は山に入り、椎茸栽培に向く木を伐採するところから始まります。
今回訪問したのは1月中旬、既に6、000本の原木が石垣のように積まれていました。
前回は15、000本以上あったそうですが、それでもかなりの迫力です!
椎茸の成育、ほだ場に組む作業を考慮すると、真っ直ぐ伸びたくぬぎがベストなのですが、
温暖な気候の勝浦では、成長が良くうねってしまい、
最適な原木を入手する事はとても困難な事なのだそうです。
さらに椎茸の菌糸を活発に繁殖させるには、年輪の外側にあたる
色の薄い辺材と呼ばれる部位と、樹皮面積が多い物が向いているそうなので、
椎茸栽培に最適な原木を揃える作業は、重要で重労働な作業であることが窺い知れます。
伐採された原木は、2ケ月掛けて自然乾燥をさせて吸水させるそうです。
椎茸菌の成長には水分と酸素が必要になるので、
この一連の作業によって原木に最適な水分を保持させるそうです。
原木の水分が多過ぎれば、その分含まれる空気は少なくなってしまうので、
健全な椎茸菌を育てる為には、自然を相手にした微妙なコントロールが必要なようです。
その後、春先に菌糸を植え付けた原木を管理する場所も重要で、
適度な温度と風通しの良さが必要になります。
そこで高旨農園さんではキウイの棚を利用します。
キウイの葉が茂る春から初夏は日差しを避けてくれ、
棚の下に組まれた原木は風通しも確保出来る分けです。
そして夏を経て、原木の中で菌糸が繁殖しきれ無くなると、
樹皮に小さな椎茸が出はじめ、秋口に美味しく成長してくれます。
高旨農園さんは、冬菌の原木、夏菌の原木を使い分け椎茸を生産しています。
次の栽培まで休ませている原木には、原基といって、
収穫時に椎茸に成りきれなかった菌糸が残っている事があります。
結果的に、そのまま2サイクル目を向かえる原基は
時としてこんなに大きなジャンボ椎茸になる事があるのです!
このジャンボ椎茸にめぐり合えたらラッキーです。
バター醤油で焼くと、お肉のような食べ応えで旨味たっぷりの椎茸となるのです。
高旨農園 勝浦市市野川705
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by chibanokoto | 2012-01-23 07:00 | 最近体験した●●●のこと