御宿の岩の井のこと
千葉県御宿、サーファーや海水浴客で賑わう町中から一本奥まった場所では、
大きな藁葺き屋根が目印の岩瀬酒蔵さんで「岩の井」が醸造されています。
300年以上の歴史を持つこの母屋は、
どっしりとした迫力とホッとするあたたかさを併せ持ち、失礼ながら自分には、
岩の井の味わいと、寡黙で温和なご当主を思わせる佇まいのように映ってなりません。
古くから庄屋であった岩瀬酒造さんが、酒造りを始めたのは享保8年(1723年)頃。
昭和5年(1930年)からは先駆け的に吟醸造りを研究し、
その成果として、昭和22年(1947年)全国清酒鑑評会首席の実績を残し、
他の酒蔵が技術ある吟醸蔵として、参考にする程の名声を得ています。
その後も昭和61年(1986年)東京サミットの乾杯酒に選出、
平成11年(1999年)には、長く岩の井を醸し続けてきた前杜氏の菊池さんが、
現代の名工に選ばれるなど実直な酒造りが引き継がれています。
現在の造りの大半は山廃仕込みで行われていて、
酸や旨味、お酒の輪郭がはっきりとした味わいが特徴的に思えます。
貝殻層を通って汲み上げられる仕込み水は、カルシウムやカリウムが多く含まれた硬水。
一般的に硬水で仕込んだお酒は発酵を促し、
厚みのあるしっかりとした酒質を持つと言われます。
男酒なんて言い方もしますが、これも岩の井の魅力です。
もう一つの蔵の特徴は、昭和40年頃から本格的に貯蔵を開始した古酒。
山廃由来の充分な酸を、旨味や複雑味に変えた重厚な古酒と、
しっかりとした理念によって誕生する、上品で滑らかな大吟醸古酒の二通りがあります。
画像は昭和51年(1976年)醸造の大吟醸古酒。
JALの国際線ファーストクラスでも、代表的な日本酒としてサービスされていた物です。
自分が初めて味わった古酒もこの岩の井大吟醸古酒。
軽やかながら練れた旨味と、静かに残る吟醸香に圧倒された事を今も良く覚えています。
それと忘れられないのは、以前お酒の学校の引率で訪問した際に
岩の井と一緒にご馳走になった鰯のつみれ汁。
自分にとっての岩の井は、日本酒の美味しさは勿論、外房の鰯の美味しさと
古酒の魅力を教えてくれたとても意味深いお酒でもあるのです。
大きな藁葺き屋根が目印の岩瀬酒蔵さんで「岩の井」が醸造されています。
300年以上の歴史を持つこの母屋は、
どっしりとした迫力とホッとするあたたかさを併せ持ち、失礼ながら自分には、
岩の井の味わいと、寡黙で温和なご当主を思わせる佇まいのように映ってなりません。
古くから庄屋であった岩瀬酒造さんが、酒造りを始めたのは享保8年(1723年)頃。
昭和5年(1930年)からは先駆け的に吟醸造りを研究し、
その成果として、昭和22年(1947年)全国清酒鑑評会首席の実績を残し、
他の酒蔵が技術ある吟醸蔵として、参考にする程の名声を得ています。
その後も昭和61年(1986年)東京サミットの乾杯酒に選出、
平成11年(1999年)には、長く岩の井を醸し続けてきた前杜氏の菊池さんが、
現代の名工に選ばれるなど実直な酒造りが引き継がれています。
現在の造りの大半は山廃仕込みで行われていて、
酸や旨味、お酒の輪郭がはっきりとした味わいが特徴的に思えます。
貝殻層を通って汲み上げられる仕込み水は、カルシウムやカリウムが多く含まれた硬水。
一般的に硬水で仕込んだお酒は発酵を促し、
厚みのあるしっかりとした酒質を持つと言われます。
男酒なんて言い方もしますが、これも岩の井の魅力です。
もう一つの蔵の特徴は、昭和40年頃から本格的に貯蔵を開始した古酒。
山廃由来の充分な酸を、旨味や複雑味に変えた重厚な古酒と、
しっかりとした理念によって誕生する、上品で滑らかな大吟醸古酒の二通りがあります。
画像は昭和51年(1976年)醸造の大吟醸古酒。
JALの国際線ファーストクラスでも、代表的な日本酒としてサービスされていた物です。
自分が初めて味わった古酒もこの岩の井大吟醸古酒。
軽やかながら練れた旨味と、静かに残る吟醸香に圧倒された事を今も良く覚えています。
それと忘れられないのは、以前お酒の学校の引率で訪問した際に
岩の井と一緒にご馳走になった鰯のつみれ汁。
自分にとっての岩の井は、日本酒の美味しさは勿論、外房の鰯の美味しさと
古酒の魅力を教えてくれたとても意味深いお酒でもあるのです。
by chibanokoto | 2012-05-02 00:07 | 最近体験した●●●のこと