大原の古酒「古今」のこと
1956年 高温山廃モトを導入。
1965年 長期熟成酒の開発に成功。
1967年 自然農法産米による自然酒の製造を始める。
1971年 都内にて9年ものの古酒「オールド木戸泉」販売
1972年 一段仕込み多酸酒「アフス」発売
1976年 純米古酒「古今」誕生。
何れも30年以上も前の話しです。
いすみ市大原の木戸泉酒造が、いかに革新的な酒蔵かが伺えます。
当時は奇抜な酒と苦労もあったそうですが、今ではそれが個性となり
古酒と言えば木戸泉と言われるまでになり、蔵の大切な財産となっています。
その最高峰が「古今(コキン)」
昭和天皇の侍従長、故入江相政氏が愛飲し、
自らラベル字を手掛け命名した山田錦、純米原酒の20年古酒です。
・味わいにコクがあり、ふくらみのある酒。
・自然米、三原菌(麹菌・乳酸菌・酵母菌)がのびのびと発酵した酒。
「旨き良き酒の追求」木戸泉酒造のテーマです。
良い酒は、旨みを持って熟成し、なおも価値を発揮する事を
この古今は体感させてくれます。
視覚、嗅覚、味覚。更に味覚では、甘味、酸味、旨味、ビターな加減と
感性で味わう日本酒と言っても過言ではないと思いますよ。
日本酒の古酒を、未経験の方は是非お試しを!
「古今」は古酒ならではの深い味わいと、ドライな余韻を兼ね揃えた
古酒の王道を行く酒だと思うのです。
・麹、掛米 山田錦
・精米歩合 60%
・協会7号酵母
・18%以上19%未満
・720ml 6,200円
・木戸泉酒造 千葉県いすみ市大原7635-1
大原の古酒「afs(アフス)」のことへ
大原の「木戸泉」梅酒のことへ
1965年 長期熟成酒の開発に成功。
1967年 自然農法産米による自然酒の製造を始める。
1971年 都内にて9年ものの古酒「オールド木戸泉」販売
1972年 一段仕込み多酸酒「アフス」発売
1976年 純米古酒「古今」誕生。
何れも30年以上も前の話しです。
いすみ市大原の木戸泉酒造が、いかに革新的な酒蔵かが伺えます。
当時は奇抜な酒と苦労もあったそうですが、今ではそれが個性となり
古酒と言えば木戸泉と言われるまでになり、蔵の大切な財産となっています。
その最高峰が「古今(コキン)」
昭和天皇の侍従長、故入江相政氏が愛飲し、
自らラベル字を手掛け命名した山田錦、純米原酒の20年古酒です。
・味わいにコクがあり、ふくらみのある酒。
・自然米、三原菌(麹菌・乳酸菌・酵母菌)がのびのびと発酵した酒。
「旨き良き酒の追求」木戸泉酒造のテーマです。
良い酒は、旨みを持って熟成し、なおも価値を発揮する事を
この古今は体感させてくれます。
視覚、嗅覚、味覚。更に味覚では、甘味、酸味、旨味、ビターな加減と
感性で味わう日本酒と言っても過言ではないと思いますよ。
日本酒の古酒を、未経験の方は是非お試しを!
「古今」は古酒ならではの深い味わいと、ドライな余韻を兼ね揃えた
古酒の王道を行く酒だと思うのです。
・麹、掛米 山田錦
・精米歩合 60%
・協会7号酵母
・18%以上19%未満
・720ml 6,200円
・木戸泉酒造 千葉県いすみ市大原7635-1
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by chibanokoto | 2011-07-27 04:01 | 最近体験した●●●のこと