銚子の古酒「壽慶」のこと
銚子の酒蔵、飯田酒造場さんで清酒「がんこ者」を買い終えた後、
棚の奥を見てみたら隅に古酒が陳列されていました。
聞くと1993年醸造の純米古酒とのことです。
琥珀色のこの古酒の名は「壽慶」(ジュケイ)、
長期間、飯田酒造場さんの土蔵で熟成を施された琥珀色の古酒です。
迷わず購入。
老香は感じられず、深い甘味と穏やかな酸味、程よく心地よく広がるビターな余韻。
20年近い熟成を備えた古酒ですが、控えめでバランスがとても良く、
初めて古酒を召し上がる方にお勧めの一本です。
穏やかさの中にぐっと広がる独特の旨味は麹由来のようです。
通常の日本酒の麹歩合は2割と言ったところですが、
この壽慶の麹歩合は贅沢にも36%と、ふんだんに麹米を使用しています。
飯田酒造場さんのお酒は、旨味がありシャープなお酒がモットーのようですが、
20年近く時を過ごしたこの古酒にも、
「がんこ蔵」のポリシーがしっかりと守られている事が分かります!
・原料米 山田錦、八反錦、あけぼの
・精米歩合 66%
・16度以上17度未満
・720ml 1,905円
・飯田酒造場 銚子市清川町2-1-2
飯田酒造場の清酒「がんこ者」のことへ
棚の奥を見てみたら隅に古酒が陳列されていました。
聞くと1993年醸造の純米古酒とのことです。
琥珀色のこの古酒の名は「壽慶」(ジュケイ)、
長期間、飯田酒造場さんの土蔵で熟成を施された琥珀色の古酒です。
迷わず購入。
老香は感じられず、深い甘味と穏やかな酸味、程よく心地よく広がるビターな余韻。
20年近い熟成を備えた古酒ですが、控えめでバランスがとても良く、
初めて古酒を召し上がる方にお勧めの一本です。
穏やかさの中にぐっと広がる独特の旨味は麹由来のようです。
通常の日本酒の麹歩合は2割と言ったところですが、
この壽慶の麹歩合は贅沢にも36%と、ふんだんに麹米を使用しています。
飯田酒造場さんのお酒は、旨味がありシャープなお酒がモットーのようですが、
20年近く時を過ごしたこの古酒にも、
「がんこ蔵」のポリシーがしっかりと守られている事が分かります!
・原料米 山田錦、八反錦、あけぼの
・精米歩合 66%
・16度以上17度未満
・720ml 1,905円
・飯田酒造場 銚子市清川町2-1-2
飯田酒造場の清酒「がんこ者」のことへ
by chibanokoto | 2011-08-22 03:25 | 最近体験した●●●のこと