LABOの日常 春
千葉県某所に研究農場ができました。
研究と言っても難しいことや、バイオ的なことではなくて、
農家の方々が大切に育てる旬の作物を
ネットを通じちょっとだけのぞかせて頂き、季節を体感し、
成長を観察をしながら「旬を美味く食べちゃおう」という研究所?なのであります。
【F's LABO】 http://fslabo.wix.com/farmerslabo
5月1日の農場
5月に入り畑が賑やかになりました~!
今植え付けられているのは
南瓜、サニーレタス、パプリカ、ピーマン、イタリアンパセリ、
ジャガ芋(キタアカリ、メークイン)
さやえんどう、いんげん豆、早生枝豆…といった作物です。
5月2日の農場
現在の畑の様子です。暑い日が続きますね~。
今朝は手前のサニーレタスにすすきの日よけをかけました(笑)
5月3日の農場
こちらは先日植えたさやえんどう。
少しずつ花が咲いてきました
もうすぐ筒が伸び、 少しずつ収穫が始まります
赤茎のほうれん草はしっかりと育ち、もうすぐ収穫です!
5月4日の農場
イエローアイコの苗を植えました~。
こちらはパッションフルーツ!
カボチャの苗も元気ですね
5月10日の農場
カラフル不断草を収穫して朝市で販売してきました~。
赤と黄色が映えますね~。
5月12日の農場
季節はずれの台風6号で、じゃがいもの茎が結構折れていました(涙)
皆さんは大丈夫でしたか??
5月16日の農場
久しぶりの本格的に雨が降り畑が潤っています。
畑にイタズラをする可愛いお客様をつかまえました(笑)
野うさぎの子ですね。
丁重にお帰りいただきました~。
5月24日の農場
暑い日が続きますね~。
きゅうりが収穫時期を迎えました。チクチクのついた立派なきゅうりです!
5月25日の農場
夏に向けて収穫を楽しみにしていたえ・だ・ま・め・がぁ~!!!
枝豆の新芽だけがきれいに食べられてしまいました・・・。
犯人は恐らく、というか、確実に「鹿」
なのだそうです。美味しい食べののわかってるんですかね~。
LABOの日常 夏へ
※LABOの日常 秋へ
※LABOの日常 冬へ
※ジャンボカボチャチャレンジへ
※LABOごはん 秋へ
※LABOごはん 冬へ
by chibanokoto | 2015-05-19 22:52 | F’s LABOのこと