LABOの日常 冬
千葉県某所に研究農場ができました。
研究と言っても難しいことや、バイオ的なことではなくて、
農家の方々が大切に育てる旬の作物を
ネットを通じちょっとだけのぞかせて頂き、季節を体感し、
成長を観察をしながら「旬を美味く食べちゃおう」という研究所?なのであります。
【F's LABO】 http://fslabo.wix.com/farmerslabo
12月1日の農場
農薬を使わないので、蜜蜂もたくさん来てくれています(笑)
暖かいので花が咲き始めてしまいましたが、
畑に菜花を蜜蜂さんからおすそ分けしてもらいました!
チンゲンサイも大きくなりましたが、虫さんに外葉を食べられてしまったので
剥いていったら真っ白になりました(;'∀')
人参もだいぶ立派になりました☆
もう少ししたらサラダ用のスティックも収穫できそうです!
椎茸ですが、今年はまだまだ暖かいのでやや小ぶりです。
次回は寒さをうけて、大きく締まった食感の物になるでしょう!
まさかセロリが年内に収穫できるとは思いませんでした(*_*)
昨年、セロリに遮光を行い軟白処理を行ったところ、
大量の害虫が発生してしまい全滅しました。
これが農薬を使う理由なんだと納得してしまいました…。
なので今年は、遮光しないで自然な状態で栽培してみました!
結果として、硬くなってしまいましたが味と香りが強く、
農薬を使わなくても生産できるコトがわかりました(笑)
生食はもちろん、スープなどに使ってもらえれば幸いです♪
「山栗」というと小さいけれど甘い、美味しい栗として有名ですよね☆
普通でしたら収穫後、すぐに販売してしまうんですが、
0℃プラスマイナス2℃で冷蔵するコトでより甘くなります☆彡
そのまま茹でても、熱湯にくぐらせて鬼皮を剥いて渋皮煮にしても美味しいですよ♪
こちらは「ハチヤ柿」!今の品種改良された「ハチヤ柿」と違い、
昔からの「ハチヤ柿」です‼固いうちは渋柿ですが、
柔らかくなった物を冷凍し溶かしながら食べると、
とても美味しい「柿シャーベット」が作れます(笑)
ぜひお試しあれ! !
12月26日の農場
中早生のブロッコリーです!
例年より育ちが早いですがしっかりと大きくなりました!
そして…。
虫に負けずにロマネスコも大きくなってくれました!
次に、「プチウ゛ェール」です!
芽キャベツの仲間ですが、結球しない珍しい芽キャベツです
今回は緑色と赤色、白色の3色セット。
こちらは通常の芽キャベツ。温野菜やシチューにお勧めです。
そして暖冬のおかげでまだまだ元気な「「セロリ」です💡
やっぱり芽キャベツと一緒に温野菜サラダでしょうか😁!?
そして鹿さんによって葉っぱを食べられてしまった「人参」を収穫しました(ノ_・。)
夜間の畑はなかなか怖いです(T-T)
こちらは「こんにゃく芋」の畑💡
「こんにゃく芋」を渡して自家製の物を作ります✨
茹でこぼしてから薄くそいで柚子醤油などで食べるのがお勧めです😁
今回のスペシャルアイテムは「ふきのとう」です💡
我が家では毎年、年越しそばに薬味として入れていました🎵
少し早い「春の味、香り」です😆
1月24日の農場
小松菜です。
鹿による食害が怖く、そんなに沢山は作りませんでしたが
寒さとともにやっと肉厚な小松菜になりました。
そしてたけのこです! !
まだまだま-だ、旬にはほど遠いですが
やはり初物として、また芽が出る縁起物として、
1月の定期便に入れさせていただきまーす。
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by chibanokoto | 2015-12-31 19:36 | F’s LABOのこと